국이나 찌개 등의 재료로 많이 사용되는 무는 수분이 풍부하고 국물을 시원하게 만들어주는 역할을 하여 음식의 맛을 향상시켜주는 좋은 식재료입니다.
무는 비타민, 식이섬유, 무기질 등 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 무 칼로리는 100g당 33kcal로 칼로리입니다 건강에도 많은 도움이 됩니다. 그렇다면 무는 어떤 효능이 있을까요?
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1. 해독작용
무는 독성물질을 중화시키는 기능이 있습니다. 특히 메밀을 이용한 요리에 무가같이 많이 활용되며 이는 무가 메밀의 살피실 아민이라는 독성물질을 중화시켜 체내에서 독성을 띄지 않게 만들어주기 때문입니다.
2. 천연 소화제
무는 소화작용을 도와주는 효능이 있어 천연 소화제로 불리기도 합니다. 효소의 한 종류인 디아스타아제가 풍부하며 이는 탄수화물의 소화를 돕는 역할을 합니다.
탄수화물 외에 단백질과 지방의 소화에도 도움이 되기 때문에 고기를 섭취할 때 무와 같이 먹으면 소화를 도와 속을 편하게 만들어주는 효능이 있습니다.
3. 항암효과
무는 시원한 맛도 있지만 매운맛도 나기도 합니다. 매운맛은 이 소피 아시아 네이트라는 성분 때문에 나는 것으로 이 성분은 항산화 효과를 통해 암세포의 발생을 억제하여 암을 예방하는 역할을 합니다.
4. 기관지 건강
무는 기관지에 특히 도움이 되는 식품입니다. 감기를 예방하기도 하며 기침이나 가래 증상이 있을 때 무 즙을 마시거나 무를 이용한 음식을 섭취하면 기침과 가래 증상을 완화하는 역할을 합니다. 특히 배와 무를 같이 섭취할 경우 기관지 증상을 완화하는 효과를 증가시켜줍니다.
5. 노폐물 배출
무는 이뇨작용을 촉진하여 노폐물을 배출시키는 효능이 있습니다. 특히 담배를 피우는 경우 니코틴의 해독을 도와주기도 하여 흡연자에게 많은 도움이 되는 식품입니다. 또한 소변의 생성을 늘려 요로결석을 예방하는 기능도 합니다.
6. 콜레스테롤 감소
사포닌 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 감소시키는 것을 도와주며 혈관을 깨끗하게 유지하는 효능이 있습니다.
7. 변비 예방
무의 리그닌 성분은 섬유질의 일종이며 이 섬유질이 풍부한 무는 장의 연동 운동을 촉진하여 대변의 배출을 빠르게 돕는 효능이 있어 변비를 예방하는데 효과가 있습니다.
8. 해열작용
무는 차가운 성질을 띄어 열을 내리는 데 도움이 되며 질병으로 인해 열이 나는 경우에도 염증을 완화시켜 열을 감소시켜주는 효능이 있어 약으로 사용되기도 합니다.
무 부작용 : 무차 부작용 : 무우차 부작용 : 무차 부작용
무의 성분 중 고이트로겐이라는 성분은 갑상선 기능에 문제를 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 갑상선의 비대를 일으키며 기능을 저하시키는 역할을 하는데 무를 익혀서 먹으면 이 성분이 작용하지 않으므로 무를 생으로 먹는 것은 피해야 합니다.
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