갓은 서늘한 기온을 좋아하는데, 이를 김치로 많이 섭취하고 계신분들이 많습니다. 단맛이 훌륭하여 나물로도 많이 요리되고 있는데요. 요리해놓은 식품을 맛나게 섭취할 줄만 알았던 갓 효능을 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 항암 효과
카로티노이드라는 황산화 성분이 갓에 아주 많이 들어있습니다. 그리고 카로티노이드와 같이 엽록소와 페놀 성분이 많은 양 포함되어있어서 항암 효과를 보실 수가 있습니다. 신체가 산화되는 것을 막아주는 항산화작용은 세포가 노화되거나 암으로 발전되는 데에 도움이 됩니다.
2. 성인병 예방
비타민과 무기질 같은 성분들이 많이 모여있어서 나쁜 콜레스테롤을 몸 안에서 빼내주는 역할을 하여 동맥경화, 고혈압 등과 같은 여러 심혈관계 질환과 성인병을 예방하는 데에 효과가 있습니다.
3. 혈액순환개선
시니그린 성분이 많이 들어가있는 갓김치는 혈액을 몸 안에서 활력있게 잘 돌게 해주며 아래쪽에 있는 배를 따스하게 해주는 데 효과가 있습니다. 성질이 따뜻한 성분이 많이 들어서 몸이 차가운 사람들이 섭취하면 좋습니다.
4. 체중조절
100그램당 21칼로리로 갓은 열량은 적으면서 포만감은 높게 해주어 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 식품입니다.
5. 면역력 개선
비타민A와 비타민C가 다량 포함되어있는 갓은 감기와 바이러스 같은 각종 질병을 막는 데에 효과가 있으며 면역력을 개선시키는 데에도 좋습니다. 그리고 비타민A는 눈의 피로를 풀어주는 효과로 유명해서 시력을 보호하는 데에도 효능이 있습니다.
6. 신장 해독 역할
신장에 있는 나쁜 독소들을 없애주는 데에 좋다고 동의보감에도 적혀있는 갓은 신장에 있는 독소들을 제거해주어 해독작용을 도와주고 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜줍니다.
7. 성장에 도움
갓에는 핵산의 합성체라고 할 수 있는 엽산과 단백질이 아주 많이 들어있습니다. 성장기의 아이들에게 발육을 활발하게 시켜주는 역할을 해주는 엽산이 많이 들어있어서 좋은 효능을 지니고 있는 갓입니다.
갓 부작용 및 주의사항
보통은 따뜻한 성질을 띠고 있는 갓은 일반적으로 열이 많은 사람들은 많이 드시는 것을 자제하셔야 합니다. 그리고 혈변이나 치질 질환이 있으신 분들은 과다 섭취하시는 것을 주의하셔야 합니다.
'Free Board' 카테고리의 다른 글
근로장려금 신청자격확인 신청방법 기간 근로장려금 지급일 (0) | 2022.04.30 |
---|---|
50대 사회복지사 취업 자격증으로 가능할까 (0) | 2022.04.22 |
2022년 사회복지시설 종사자 인건비 가이드라인 다운로드 (0) | 2022.04.12 |
휴대폰 싸게 구입하는 방법 두가지 (1) | 2022.04.10 |
운전면허 필기시험 접수방법 비용 및 시간 실기시험 기능시험 예상문제 (0) | 2022.04.08 |